Новости партнеров
Прослушать новость

В правительстве признали проблемы с поставками сахара

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Минпромторг выступает против государственного регулирования стоимости продуктов, а из-за введенных предельных цен на сахар с его поставками наблюдались определенные проблемы. Об этом на бизнес-форуме FMCG Cutman Russia 2021 заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, передает ТАСС.

Он признал, что не все торговые сети могли свободно получать товар по цене 36 рублей за килограмм. По словам чиновника, в отрасли много посредников и оптовиков, даже торговым сетям зачастую не обойтись без них из-за необходимости фасовки.

Евтухов также подчеркнул, что само по себе регулирование цен — вынужденная мера, и в целом соглашения свою роль выполнили. Если бы цены поднимались поэтапно, без соглашений о сдерживании попытались бы обойтись.

Две недели назад чиновник уже отмечал, что если соглашения о сдерживании цен продлевать, то стране грозит дефицит по советскому типу, то есть с пустыми полками в магазинах и очередями. Евтухов подчеркнул, что в течение года рост цен неизбежен, иначе нарушатся все логистические цепочки поставок.

Несмотря на это, правительство продлило заморозку цен еще на два месяца. В декабре предполагалось, что цены будут сдерживать искусственно только до конца марта.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику