Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме предложили ввести отдельный уголовный кодекс для иностранцев

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил ввести отдельный уголовный кодекс для иностранцев. Об этом сообщается в Telegram-канале партии.

«Новая реальность требует новых подходов, в том числе и на уровне уголовного права. Практические результаты миграционной политики станут на порядок лучше, если приезжие будут понимать, что за преступления на территории РФ их постигнет особенно суровое наказание», — говорится в сообщении. По мнению Журавлева, это необходимо, чтобы «все понимали, кто в доме хозяин».

Депутат считает, что новые законы нужно принять после завершения пандемии и открытия границ России. По его данным, треть преступлений, совершаемых приезжими, — это разбой, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. «В странах Средней Азии за такие деяния можно получить срок вплоть до пожизненного, а где-то и смертную казнь. Логично подобным образом наказывать преступных "гастролеров" и на территории России», — заявил Журавлев.

Политик предложил расширить федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» до отдельного УК для иностранцев, сделать Уголовный кодекс двухконтурным: для граждан России; для приезжих, совершивших преступления на территории России. «По нынешнему законодательству, "при совершении преступления на территории РФ иностранцы подлежат ответственности наравне с гражданами РФ". Но это не справедливо. Права хозяина и гостя не могут быть равными. Так же, как не может быть равной и ответственность», — объяснил он.

Журавлев добавил, что подобное «неравноправие» уже практикуется в богатейших странах Персидского залива, и его целью является защита прав, жизни и здоровья коренного населения.