Новости партнеров
Прослушать новость

Ученые заявили о влиянии коронавируса на психическое здоровье

Фото: Globallookpress.com

Британские и американские ученые заявили о влиянии коронавируса на психическое здоровье. Исследование опубликовано в научном журнале Lancet Psychiatry.

Отмечается, что каждый третий переболевший COVID-19 страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения. В исследовании участвовали 236 тысячи пациентов. Специалисты проверяли наличие у переболевших COVID-19 последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств спустя полгода после того, как у них впервые было выявлено заражение.

Выяснилось, что у людей, переболевших COVID-19, чаще возникали нарушения мозговой деятельности, чем у тех, кто переболел гриппом или иными респираторными заболеваниями. Наиболее распространенными нервными или психическими расстройствами оказались тревожное расстройство (у 17 процентов переболевших) и аффективное расстройство (14 процентов). Ученые отметили, что для 13 процентов пациентов диагнозы, связанные с психическими или нервными расстройствами, ставились впервые.

Ранее стало известно, что за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью россиян увеличилось от 10 до 30 процентов. В департаменте труда и социальной защиты Москвы подчеркнули, что с 1 марта по 31 декабря 2020 года года на телефон неотложной психологической помощи поступило на 28 процентов звонков больше, чем год назад. Кроме того, увеличился спрос на услуги психологов.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года