Новости партнеров
Прослушать новость

Разработчик объяснил заражение COVID-19 после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Директор центра «Вектор», разработавшего препарат от коронавируса «ЭпиВакКорона», Ринат Максютов рассказал в интервью «Известиям» о принципе вакцинации от COVID-19, заявив, что случаи заболевания возможны при применении любых вакцин против нового вируса.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой прививки.

Так, в ходе клинических исследований на добровольцах старше 60 лет 20 из 150 человек заболели после первой вакцинации. Максютов добавил, что после получения первой прививки на следующий день добровольцы были выписаны домой. «У них уже была возможность в естественных условиях проконтактировать с больными, что, видимо, и произошло», — сказал он.

Глава центра также отметил, что сейчас исследуются показатели эпидемиологической эффективности препарата, то есть способности вакцины защищать от заболевания COVID-19 и предотвращать тяжелое течение инфекции.

В ноябре прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после вакцинации от нового коронавируса человек все равно может заразиться и заболеть, но прививка защитит его от тяжелого течения COVID-19 и смерти. Она напомнила, что ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем, против которого она работает.