Экономика

В Госдуме нашли замену Visa и Mastercard

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Платежная система «Мир» является потенциальным конкурентом Visa и Mastercard. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в интервью «Говорит Москва».

Он отметил, что иностранные конкуренты намеренно замедляют развитие российской платежной системы на мировой арене. Свинцов находит, что карта «Мир» абсолютно рабочий инструмент. «Постепенно по России огромное количество контрагентов подключается — и банки, и магазины. Крупные игроки и американские, и китайские немного тормозят», — отметил депутат.

По мнению Свинцова, создателям «Мира» нужно активнее навязывать свои условия за рубежом, чтобы стать заменой Visa и Mastercard. «Надо просто более агрессивно продвигать все российские сервисы», — предложил он.

В Кремле допускают, что Россия может быть отключена от западных платежных систем Visa и MasterCard из-за санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже считает, что отечественная система «Мир» уже достаточно окрепла и со временем получит глобальное распространение.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров рассказывал, что Москва видит необходимость переходить к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.