Новости партнеров
Прослушать новость

Названо неожиданное последствие изменения климата в России

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Из-за изменения климата в Россию может хлынуть поток мигрантов с юга. Такое неожиданное последствие назвал директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов, его прогноз приводит РИА Новости.

Специалист связал возможную миграцию с проблемами с водными ресурсами, которые являются ключевыми в Средней Азии. При этом, по его мнению, страны даже в такой ситуации могут адаптироваться.

Катцов также считает, что у России большая территория с разнообразным климатом, и она имеет большой потенциал для адаптации населения к изменениям.

Ранее Катцов рассказал, что в России ускорились климатические изменения и за прошедшие 10 лет прирост температуры составил 0,51 градуса Цельсия. Средний мировой показатель составляет 0,18 градуса.

Он подчеркнул, что нельзя быть уверенными в сохранении тренда на потепление. При этом существует вероятность, что он будет держаться или нарастать. Изменения климата приведут к росту числа опасных природных явлений, разрушению многолетней мерзлоты, сокращению морского льда в Арктике, исчезновению льда на Северном морском пути.