Новости партнеров
Прослушать новость

В Банке России назвали четыре критерия для избежания обмана со вкладом

Фото: Pixabay

В Банке России назвали четыре критерия, которые необходимы для избежания обмана со вкладом. Так, представитель Центробанка в беседе с РИА Новости перечислил ряд вопросов, которые нужно задать сотруднику кредитной организации, чтобы не стать жертвой мисселинга.

«Перед заключением договора задайте сотруднику финансовой организации 4 вопроса и попросите четко указать, где в договоре написано именно это: Гарантирована ли доходность (определенная ставка на весь срок договора)? (...) Застрахованы ли деньги Агентством по страхованию вкладов в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей? Какие потери грозят при досрочном расторжении договора? (...) С кем заключается договор — банк, страховая компания, брокер, доверительный управляющий и так далее?» — сказали в ЦБ.

По информации Банка России, мисселинг чаще всего происходит в банках, куда клиенты приходят оформить или продлить вклад, однако сотрудники уговаривают их заключить другой договор. Обычно это инвестиционные страховые продукты, облигации, векселя самого банка и иные ценные бумаги, пояснили в регуляторе.

Одним из поводов доверчивости клиентов стало снижение ставок по вкладам. Так, сотрудники банков уговаривали оформить другой продукт, по смыслу близкий к вкладу, однако обещали за него привычные высокие ставки.

Ранее аналитики агентства АКРА предсказали рост ставок по вкладам в России. По данным специалистов, банки будут вынуждены прибегнуть к этому, чтобы не потерять клиентов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику