Новости партнеров
Прослушать новость

Таксисты и таксопарки заработали 300 миллиардов рублей на заказах Яндекс.Такси

Фото: Станислав Тихомиров / «Коммерсантъ»

В 2020 году выручка водителей, работающих с платформой, составила почти 300 миллиардов рублей, что превышает выручку, полученную годом ранее — в 2019 году партнеры сервиса заработали 260 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Яндекс.Такси. Показатели по итогам 2020 года раскрываются впервые.

В компании отметили, что Яндекс.Такси продолжает сохранять эффективную комиссию (effective take rate) менее 10 процентов, что существенно ниже, чем у мировых конкурентов. Сервис возвращает значительную часть своей комиссии водителям в виде вознаграждений и намерен и дальше продолжать эту практику.

«Мы полагаем, что и в 2021 году рост доходов таксистов и таксопарков будет увеличиваться. На это, в частности, влияет распространение среди партнеров наших технологий — распределения заказов, прогнозирования спроса, оптимальной маршрутизации, а также новые возможности для доставки заказов в логистике», — отметили в пресс-службе.

Яндекс также оказывает финансовую помощь водителям, если они заболевают коронавирусом или попадают на карантин после контактов с заболевшими. С марта 2020 года в Яндекс за помощью обратилось и получили ее более 4 тысяч водителей.

Также с начала пандемии Яндекс выделяет деньги на закупку и бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты, а также занимается организацией пунктов дезинфекции автомобилей. Помимо России аналогичные программы поддержки партнеров действуют также в Сербии, Казахстане, Армении, Грузии, Латвии, Эстонии и Молдове.