Новости партнеров
Прослушать новость

Китай захотел больше российского газа

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»

Китайская экономика нуждается в увеличении поставок природного газа из России, «Газпром» хочет удовлетворить растущий спрос. Об этом ТАСС рассказал председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

КНР каждые два года увеличивает потребление на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая составляет 38 миллиардов кубометров газа в год, отметил Зубков. Он добавил, что Китай является крупнейшим импортером газа и третьим потребителем этого энергоносителя в мире (после США и России).

Зубков считает рынок КНР перспективным и прогнозирует, что потребление газа в стране в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с нынешним уровнем. Даже в пандемию этот показатель вырос (на 20 миллиардов кубометров).

Ранее «Газпром» утвердил технико-экономический анализ проекта строительства газопровода «Союз Восток» через Монголию в Китай. Он станет продолжением газопровода «Сила Сибири-2». За реализацию проекта отвечает компания «Газопровод Союз Восток», которую учредили в Монголии. Строительство началось осенью прошлого года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе заверил президента России Владимира Путина в эффективности «Силы Сибири-2».

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику