Новости партнеров
Прослушать новость

Минпросвещения нашло возмутивший Путина учебник истории

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / Reuters

Министерство просвещения России нашло учебник истории, который раскритиковал президент России Владимир Путин за то, что в нем недостаточно рассказано о Сталинградской битве. Об этом во вторник, 27 апреля, сообщает ТАСС.

«По итогам проверки среди прочих выявлен учебник "История России и мира" для 11 класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы», — заявила пресс-служба Минпросвещения.

Отмечается, что по пособию 2013 года не учат в школах, однако преподают в некоторых колледжах.

«По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы», — констатировали в ведомстве.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство проверит содержание всех российских школьных учебников по истории после критики президента. По его словам, специалисты ведомства проведут полный анализ всей учебной литературы и дадут оценку ее содержанию. Сроки и критерии проверок министр при этом не уточнил.

Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию удивился содержанию учебников по истории, где школьников знакомят с подробностями войны на «втором фронте», но не упоминают Сталинградскую битву. Президент анонсировал выделение дополнительно 24 миллиардов рублей в течение трех лет на обновление домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности и исторических городах России.

Позже председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский заявил, что власти России уже разработали новый историко-культурный стандарт для школьной литературы и пособий, где есть все, что нужно для знакомства учеников с историей своей страны.