Новости партнеров
Прослушать новость

В России придумали новый статус для апартаментов

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Несколько сенаторов внесли в Госдуму законопроект о статусе апартаментов. Они задумали создать новую категорию недвижимости — многофункциональные здания. Об этом сообщается на сайте электронной базы нижней палаты парламента.

Подобные здания будут состоять из жилых и нежилых помещений и располагаться вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Объекты планируют возводить на землях, не предназначенных для жилья. При продаже апартаментов в таких зданиях на этапе строительства сенаторы предложили руководствоваться нормами закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

На многофункциональные здания также захотели распространить действие Жилищного кодекса. Законопроект предполагает и внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы. В случае принятия законопроекта, субъекты наделят правом самостоятельно устанавливать нормативы проектирования подобных объектов. Перевод нежилого помещения в жилое будут допускать, «если в жилые помещения переводятся все нежилые помещения на лестничной площадке при условии соблюдения ограничений доступа собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям».

Вопрос о правовом статусе апартаментов подняли в ноябре 2020 года. Тогда заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин предложил определить статус готовых апартаментов, а также запретить дальнейшее строительство подобных объектов и возводить только жилье.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе