Новости партнеров
Прослушать новость

Аналитики зафиксировали сдвиг госзакупок в России в начало года

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

Второй год подряд в России фиксируют сдвиг госзакупок на первый квартал — в 2021 году на него приходится уже около трети госзаказа. Об этом говорится в исследовании СКБ «Контур» данных единой информсистемы (ЕИС) в сфере закупок.

Таким образом, системная работа Минфина по ужесточению бюджетной дисциплины госзаказчиков дает результаты, считают эксперты. Аналитики подчеркивают, что госкомпании также теперь совершают закупки в начале года для улучшения планирования и экономии на эффекте масштаба.

При этом известно, что в коммерческом секторе закупки стали мельче, а в госкомпаниях наблюдается рост спроса. Объясняется такая тенденция неопределенной экономической ситуацией.

По итогам первого квартала 2021 года объем закупок государства вырос до 3,2 триллиона рублей (почти один миллион закупок). Это, по результатам исследования, превышает треть всего объема госзаказа за 2020 год (11,1 триллиона рублей). А по сравнению с тем же кварталом прошлого года в денежном выражении госзакупки выросли на треть, в количественном — на 15 процентов.

В закупках госкомпаний наблюдается схожая тенденция. В первом квартале 2021 года их объем достиг 7 триллионов рублей, превысив показатели 2020 года на 7 процентов, а 2019 года — на 65 процентов. Замедление темпов роста аналитики объясняют сохранением экономической неопределенности из-за пандемии коронавируса.

В нерегулируемом секторе коммерческих закупок влияние пандемии оказалось более заметным. Количество тендеров в 2021 году увеличилось на треть по сравнению с 2020 годом, но объемы сократились на четверть. В результате средняя цена закупки снизилась с 1,2 миллиона до 0,7 миллиона рублей.

Данные исследования в целом показывают, что смещение закупок на начало года — системный сдвиг. Минфин требует устранения «бюджетного навеса» и равномерного поступления госсредств в экономику в течение нескольких лет. Для этого ведомство последовательно ужесточает бюджетную дисциплину заказчиков. Крайней инициативой было закрытие возможности правки бюджетной росписи для финансирования контрактов, заключенных после 1 декабря.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?