Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине объяснили нежелание открывать огонь по российским вертолетам

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко объяснил, почему Украина не сбивает российские вертолеты, оказавшиеся на территории страны. Об этом он рассказал порталу «РБК-Украина».

В качестве примера он привел случай от 16 марта, когда в Сумской области российский Ми-8 «залетел на территорию Украины на расстояние около 50 метров, находился на украинской территории менее одной минуты».

По его словам, чтобы сбить вертолет, нужен переносной зенитно-ракетный комплекс, которыми оснащены не все погранотряды. Также он отметил, что граница между странами не демаркирована, и есть вероятность ошибки вследствие человеческого фактора.

После того инцидента Пограничная служба Украины «немедленно направила письмо в адрес пограничного управления ФСБ РФ о нарушении режима государственной границы Украины российским вертолетом с требованием сообщить принадлежность летательного аппарата и обстоятельства, которые привели к нарушению».

13 апреля глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев хочет разместить в стране американские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Он отметил, что Украина держит оборону против России «не только ради себя, но и ради Запада». «Но где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие находятся в Польше. Они должны быть здесь», — отметил Ермак.