Новости партнеров
Прослушать новость

Россия разорвала налоговое соглашение с европейской страной

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Госдума проголосовала за разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Нидерландами, сообщает «Интерфакс». Таким образом, платежи в эту европейскую страну будут облагаться налогом на прибыль по полной ставке.

Вопрос о денонсации соглашения с Нидерландами был поставлен после того, как российские власти не смогли договориться с Амстердамом о существенном изменении его условий. Ключевым изменением должно было стать повышение ставки налога на прибыли на дивиденды и проценты у источника до 15 процентов.

С такой инициативой год назад выступил российский президент Владимир Путин. По его мнению, такая мера является справедливой, поскольку отдельные зарубежные государства нередко используются для вывода капитала через дивиденды, проценты, роялти и другие платежи, в том числе в офшорные юрисдикции.

Согласно пока еще действующим условиям, проценты, уплачиваемые российской компанией резидентам Нидерландов, не облагаются налогом на прибыль в России. Дивиденды облагаются по ставке пять процентов. Эти условия применяются, если получатель имеет фактическое право на проценты или дивиденды, а также владеет минимум 25-процентным пакетом акций в компании, выплачивающей дивиденды.

В то же время, в российском Налоговом кодексе предусмотрена ставка налога на дивиденды ноль процентов для компаний, владеющих контрольным пакетом на протяжении как минимум года, 13 процентов для всех остальных российских организаций и 15 процентов для иностранных (без учета СИДН). По процентам установлена ставка на уровне 20 процентов.

По утверждению Минфина, эффективная ставка, по которой уплачивается налог на выводимую из России в Нидерланды прибыль, равняется 2-3 процентам.

Ранее Россия уже пересмотрела СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Теперь проценты и дивиденды, выплачиваемые в эти страны, облагаются по 15-процентой ставке.