Новости партнеров
Прослушать новость

Устроивший стрельбу в казанской школе заявил об отсутствии у него заболеваний

Фото: Максим Зарецкий / ТАСС

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской школе, заявил в суде об отсутствии у него тяжких заболеваний. Об этом сообщает РИА Новости.

Прокурор заявил в суде, что подсудимому предъявлено обвинение в массовом убийстве — он произвел не менее 17 выстрелов в школе. Следствие просит суд арестовать Галявиева на два месяца. Он не возражал против такой меры пресечения.

Ранее 12 мая Следственный комитет России заявил о его неадекватном поведении, что препятствует проведению с ним следственных действий. У подозреваемого врачи диагностировали заболевание головного мозга. На протяжении последних месяцев, по словам родственников, он вел себя агрессивно и вспыльчиво. Галявиев также жаловался на сильные головные боли.

Врачи обнаружили опухоль у него в голове — доброкачественное образование давит на мозг и нарушает кровообращение. В результате этого у человека появляется агрессия, головные боли и подозрение на энцефалопатию. Из-за болезни он может вести себя неадекватно, кричать бессвязные слова, «бросаться на стены». Как рассказал собеседник канала, подобное заболевание не запрещает иметь оружие. В ближайшее время Галявиеву назначат психолого-психиатрическую экспертизу.

Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально сообщалось, что в нападении участвовали два человека, однако позже Национальный антитеррористический комитет (НАК) опроверг эту информацию. В результате, по последним данным, погибли девять человек, в том числе семь детей. Более 20 человек пострадали.

Ильназ Галявиев начал готовить атаку на учебное заведение с февраля, для чего приобрел в Йошкар-Оле огнестрельное оружие и создал Telegram-канал, где писал о своих намерениях.