Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам рассказали об опасности покупки построенных до 1998 года дач

Фото: Алексей Мальгавко / «Коммерсантъ»

Нотариусы порекомендовали россиянам быть внимательными при покупке дач, построенных до 1998 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

Там рассказали, что при приобретении участков с правом собственности, выданным свыше 22 лет назад, нужно внимательно изучить документы и при необходимости сделать их дополнительную проверку.

Потенциальная опасность в том, что реестр прав на недвижимость появился именно в 1998 году и регистрировали в нем права, полученные позднее. Права, возникшие до появления реестра, признаются государством, но в таком случае риск купить арестованную или запрещенную к продаже недвижимость выше. Владелец должен зарегистрировать свое право на участок в Едином государственном реестре недвижимости.

Также стоит быть внимательным и перепроверить документы, если при продаже владелец будет доказывать свое право на участок свидетельством о наследстве. Указывается, что безопаснее будет сначала попросить его внести эти сведения в ЕГРН и только потом покупать дачу.

В палате добавили, что в прошлом году резко выросло количество обращений к нотариусам по сделкам с земельными участками — на 16 процентов.