Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперты оценили необходимость продления льготной ипотеки

Фото: Pixabay

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что власти рассматривают вопрос продления льготной ипотеки для новостроек. По его словам, обсуждаются объемы и формат продолжения программы, пишут «Известия».

Глава российского правительства напомнил, что в июне этого года программа льготной ипотеки завершается. По поручению президента правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения.

При этом опрошенные изданием эксперты разошлись во мнениях относительно необходимости продления действия льготной ипотеки и возможного влияния такого шага на рынок. Так, пока неясно, насколько программа будет востребована.

Как считает гендиректор агентства недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков, спрос, который стимулирует льготная ипотека, уже исчерпан. «Периоды высокого спроса, обусловленные внешними факторами, составляют, как правило, два-три квартала, после чего он исчерпывается и наступает охлаждение рынка», — отметил специалист.

При этом руководитель направления ипотеки Уральского банка реконструкции и развития Елена Ботош полагает, что ипотека с господдержкой не была решающим фактором в росте спроса. По ее словам, также выросло число всех ипотечных сделок и по обычным программам банков. «Сыграл роль отложенный спрос, и пока ипотечные ставки находятся на историческом минимуме», — сказала она.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России в мае выросла на 0,2 процента. По сравнению с прошлым месяцем, рост цен замедлился, а в некоторых городах приостановился или вовсе пошел на спад. Средний показатель составил 95,6 тысячи рублей за квадратный метр. Хотя, по сравнению с прошлым годом, это дороже — в мае 2020 года цена была ниже на 21 процент.