Новости партнеров
Прослушать новость

Президент Чехии извинился за бомбардировки Югославии

Милош Земан
Милош Земан
Фото: David W Cerny / Reuters

Президент Чехии Милош Земан извинился перед жителями Сербии за бомбардировки Белграда и других городов Югославии в 1999 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек в Facebook.

Он написал, что Земан встретился с президентом Сербии Александром Вучичем в Праге и вручил ему «Орден Белого льва». В ходе встречи чешский лидер извинился за участие своей страны в бомбардировках и отметил, что это много лет было травмой и пятном на его совести.

«Талейран (Шарль Талейран — французский политик, его фамилия считается синонимом хитрости и беспринципности — прим. «Ленты.ру») сказал бы, что это было хуже преступления, это была ошибка. И я хотел бы попросить у сербского народа, как у человека, прощения. Меня это все время беспокоило», — сказал Земан, в те годы занимавший пост премьер-министра Чехии.

Он пояснил, что на момент принятия решения о бомбардировке Чехия находилась в составе НАТО несколько недель и была последней, кто согласился на этот шаг. По словам политика, правительство, которое он тогда возглавлял, «отчаянно искало хотя бы одну страну», которая бы выступила против авианалетов. «Тем не менее это нас не оправдывает, но это был недостаток смелости. И с этим извинением и мольбой о прощении я избавился от своей многолетней травмы», — заключил Земан.

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославия, подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косово. По данным Минобороны России, в результате бомбардировок погибли около двух тысяч мирных граждан, среди них — десятки детей. Также были разрушены тысячи гражданских объектов, загрязнена почва и вода в ряде районов.

Непосредственно в бомбардировках Чехия не участвовала. Однако после завершения операции военнослужащие страны были введены в регион в составе KFOR — международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в Косове.