Новости партнеров
Прослушать новость

Глава МИД Белоруссии допустил передачу Сапеги России

Владимир Макей
Владимир Макей
Фото: flickr.com / Global Look Press

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» разъяснил ситуацию с задержанием россиянки Софьи Сапеги после посадки самолета Ryanair в Минске.

Говоря о суде над россиянкой, Макей допустил, что он, вероятнее всего, состоится в Белоруссии. «Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», — предположил он.

По мнению Макея, время рассмотрения дела будет зависеть от того, какими материалами и доказательствами располагает следствие. «Если там будет достаточно материалов, то не исключаю, что это может произойти достаточно быстро», — сказал глава МИД.

Он уточнил, что сейчас следствие проверяет россиянку на причастность к управлению Telegram-каналом, где на фоне массовых акций протеста после президентских выборов в августе 2020 года публиковались личные данные сотрудников правоохранительных органов Белоруссии и членов их семей.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. В Белоруссии Протасевич обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года, а Сапегу — в разжигании вражды.