Новости партнеров
Прослушать новость

Украинский депутат напал на художницу из-за советской скульптуры

Фото: страница Zhenya Molyar на Facebook

Депутат Киевского областного совета Игорь Левитас напал на украинскую художницу Евгению Моляр из-за советской скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата». Сообщение об этом появилось на странице потерпевшей в Facebook.

По словам девушки, она искала бронзовую копию экспоната для аренды на выставку. С 1947 года она стояла на Щекавицкой площади в столице республики, но в 2016 году была демонтирована в рамках декоммунизации и отправлена в хранилище. Позже стало известно, что скульптуру приобрел частный коллекционер и разместил у себя в загородном доме.

Узнав это, художница отправилась по указанному адресу, где и произошел конфликт. «Я позвонила в звонок на воротах огромного дома, оттуда вышла женщина, я спросила ее про эту скульптуру, она пошла звать владельца. Через мгновение выскочил рассвирепевший владелец и начал кричать: "Пошла вон!"», — написала Моляр.

Хозяином особняка оказался Левитас. Женщина попыталась ему объяснить, что желает арендовать изваяние, однако он внезапно набросился на нее с кулаками и начал кричать о праве на частную собственность. Вскоре он повалил художницу на скамейку, выкрутил руки и попытался забрать телефон. «На все мои попытки что-то объяснить он кричал: "Ты что, патриотка?", "Я воевал!" Ты вообще знаешь, кто я?!» — рассказала пострадавшая.

После инцидента девушка вернулась к особняку с нарядом полиции. Правоохранители захотели выяснить, каким образом скульптура, находящаяся в муниципальной собственности, попала в частные руки, однако прислуга заявила, что депутата «нет дома».

В комментариях подписчики Моляр отметили, что всемирно известный «пролетарий» использовался депутатом в качестве садового гнома. Сам парламентарий произошедшее пока никак не прокомментировал.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко пригрозил застрелить главу украинского агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова, который заподозрил политика в подделке лотерейных билетов. Он счел все упреки со стороны чиновника в финансовых махинациях ложью и выказал сожаление, что в стране запрещены дуэли.