Новости партнеров
Прослушать новость

Диетолог предупредил россиян о последствиях дефицита витамина D

Фото: Pixabay

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург заявил, что нехватка витамина D приводит к серьезным изменениям в организме. Он предупредил россиян о последствиях дефицита этого витамина, пишет Nation News.

Гинзбург объяснил, что дефицит витамина D вызывает психоневрологические нарушения в организме, а также провоцирует нарушения опорно-двигательного аппарата. О нехватке этого витамина часто свидетельствуют такие симптомы, как головные боли, депрессия, ухудшение когнитивных функций, а также боли в костях и мышечная слабость.

Врач предостерег от невнимательного отношения к своему здоровью и призвал регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать уровень витамина D. «Анализ довольно доступен, после сорока лет я бы рекомендовал делать его раз в год», — добавил он.

Чтобы восстановить баланс витамина в организме, необходимо включить в рацион, в первую очередь, жирную морскую рыбу, рыбий жир, а также молоко и яйца. Гинзбург подчеркнул, что витамин D редко встречается в продуктах питания, поэтому его стоит принимать как добавку. Врач заявил, что контроль за этим веществом является профилактикой нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других.

Ранее диетолог перечислила правила приема витаминов. По ее словам, лечебную дозу любого витамина стоит принимать только в случае выраженного дефицита. Так, при назначении витамина D обычно пропивают двухнедельный курс, потом сдают анализ на контроль уровня вещества в организме и дальше выходят на поддерживающую терапию.