Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев счел конфликт в Карабахе завершенным и отказался от переговоров

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев счел завершенным военный конфликт в Нагорном Карабахе и отказался от дальнейших переговоров с Арменией по этому вопросу. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам политика, сейчас обе стороны находятся «состоянии постконфликтного развития». Он пояснил, что трехстороннее заявление между Арменией, Азербайджаном и Россией регулирует не только проблемы прекращения огня, но и «многие другие вопросы», связанные с регионом. «В связи с этим здесь нет ничего для обсуждения», — подчеркнул Алиев.

Он также призвал Ереван как можно скорее вступить в диалог по мирному соглашению, заняться вопросами развития Южного Кавказа и прекратить игнорировать соответствующие инициативы Баку. «Не исключено, что предвыборная ситуация не способствовала таким заявлениям. Но теперь, после выборов в Армении, мы надеемся на положительный отклик», — пояснил президент.

9 ноября 2020-го Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, договорились обменяться пленными и телами погибших, Баку занял три спорных района, а в регион были направлены российские миротворцы. Азербайджан расценил итоги войны как победу.

Несмотря на это, обе стороны конфликта расценивают ситуацию в регионе как напряженную. В приграничных районах двух стран периодически возникают локальные столкновения, связанные в неразрешенным вопросом демаркации границ и разминирования территорий.

Ереван также упрекает Баку в нежелании возвращать на родину армянских военнопленных в соответствии с договором. Власти Азербайджана отвергают большинство соответствующих требований Армении, настаивая, что захваченные военнослужащие занимались диверсиями и терроризмом.