Новости партнеров
Прослушать новость

Биолог оценила способность повторной вакцинации защитить от индийского штамма

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова оценила способность повторной вакцинации защитить от индийского штамма коронавируса. Она рассказала об этом в прямом эфире в Instagram-аккаунте «Комсомольской правды».

По словам биолога, повторная вакцинация поможет поднять иммунитет на более высокий уровень.

«К сожалению, индийский или "дельта" вариант коронавируса примерно в шесть-восемь раз снижает эффективность антител, выработанных вакцинами. Но не надо пугаться цифр. Реально у нас иммунный ответ имеет очень большой размах. Если в шесть-восемь раз упала защита от антител — то это меньше, чем на порядок. А у иммунного ответа на вакцины шкала на три порядка. Даже при таком снижении у нас есть очень много людей, которые защищены», — объяснила Баранова.

Она добавила, что следует довакцинировать иммунный ответ, чтобы поднять на более высокий уровень.

Ранее 26 июня представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рекомендовала гражданам прививаться от коронавируса при любом уровне антител в организме. По ее словам, наличие антител в организме человека не обязательно свидетельствует о выработке иммунитета к коронавирусу. Однако прививка способна защитить человека от последствий инфекции в любом случае.