Новости партнеров
Прослушать новость

Ролик Собчак заблокировали из-за пропаганды наркотиков

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Телеведущая и блогерша Ксения Собчак пожаловалась в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» на то, что YouTube удалил ее интервью с музыкантом Андреем Макаревичем из-за упоминания наркотиков. По ее данным, Роскомнадзор посчитал ролик пропагандой запрещенных веществ.

Собчак показала письмо, в котором говорится, что интервью от 2019 года с Макаревичем заблокировали в России. «Ну вот, "эффект Дудя" и до меня докатился! (...) В заголовке — ЛСД, в самом выпуске — разговор», — написала ведущая.

Она добавила со ссылкой на своих знакомых, что в последнее время Роскомнадзор начал «активно мочить и блочить видосы». «Очень интересно ваше мнение: вот, реально — это пропаганда? Не журналистика? Не разговор с человеком о его опыте или ошибках? Пропаганда?» — обратилась блогерша к подписчикам, опубликовав отрывок интервью.

В другом связанном с Собчак Telegram-канале «Осторожно, новости» говорится, что YouTube принял решение о блокировке старого интервью не самостоятельно, а только после того, как получил соответствующее требование от Роскомнадзора.

5 апреля Лига безопасного интернета обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить интервью Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ. В результате было возбуждено дело. 23 апреля полицейские передали материалы расследования административного дела по статье 6.13 части 1 «Пропаганда наркотических средств» КоАП России в суд.

В июне стало известно, что суд вернул дело об административном правонарушении против Дудя в полицию. Причину такого решения в пресс-службе Зюзинского районного суда Москвы не назвали.