Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине призвали олимпийцев говорить только на украинском языке

Тарас Кремень
Тарас Кремень
Фото: страница Тарас Кремінь в Facebook

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень призвал представителей олимпийской сборной страны говорить только на украинском языке во время официальных выступлений на Олимпийских играх в Токио. Об этом сообщается на официальной странице языкового омбудсмена в Facebook.

По его мнению, спортивная сфера перестает быть русифицированной, а Олимпиада может поспособствовать усилению позиций украинского языка на международной арене. «Украина участвует в Олимпиаде как страна, в которой идет война, поэтому утверждение украинского языка в спортивной дипломатии такого уровня — это укрепление нашей государственности в мире», — подчеркнул он.

В связи с этим Кремень призвал олимпийцев, их тренеров, а также представителей Национального олимпийского комитета и официальных делегаций Украины говорить по-украински во время брифингов и пресс-конференций. «Украинские спортсмены — посланцы Украины в мире, настоящие выразители ее идентичности, защитники государственного языка», — заключил он.

Ранее Тарас Кремень отчитал атлетов, дающих интервью на русском языке. По его словам, они могут использовать его в личном общении, но во время публичных выступлений обязаны изъясняться исключительно на украинском. Он добавил, что эта обязанность закреплена в законе.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь