Россиянам раскрыли продлевающую жизнь диету

Фото: Unsplash

Продлить жизнь можно с помощью специального питания. Диету, которой необходимо придерживаться, раскрыл доктор биологических наук, геронтолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Москалев. Его слова приводит «Российская газета».

По мнению Москалева, для достижения долголетия необходимо исключить все виды сахара.

«Тростниковый, фруктовый и молочный сахар вызывают сшивки в белках внеклеточного матрикса, повышая жесткость сосудов», — заявил доктор и добавил, что также не рекомендуется в большом количестве есть быстрые углеводы, так как благодаря им воспаляется кишечник и размножаются патогенные бактерии и грибки.

Геронтолог посоветовал включить в рацион богатые пищевыми волокнами и противовоспалительными полифенолами продукты — зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, цельнозерновые, семечки и орехи.

«Стоит избегать жареной еды, поскольку она поставляет в организм токсичные конечные продукты гликирования, полициклические и ароматические углеводороды, приправленные избытком масла и соли», — заключил он.

Также геронтолог посоветовал отодвинуть последний прием пищи с вечера на более раннее время и избегать перекусов, так как это приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток к действию инсулина и нарушение метаболизма глюкозы) и риску развития сахарного диабета.

Ранее Москалев назвал три составляющих долголетия. Первое — это питание, второй секрет долголетия — физическая активность, а третий — ментальное здоровье. Геронтолог посоветовал заниматься спортом систематически, тренировать равновесие и растяжку, а также сделать рацион максимально полезным, медитировать, гулять на свежем воздухе и читать книги.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше