Новости партнеров
Прослушать новость

Первые ученики «Школы 21» Сбера завершили обучение программированию

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Первые 30 участников из 14 регионов России завершили обучение программированию в «Школе 21». Они учились с опережением графика и освоили всю программу всего за два с половиной года.

Сейчас все выпускники уже трудоустроены, работают программистами, инженерами по разработке, менеджерами ИТ-проектов, аналитиками, middle- и senior-разработчиками в таких компаниях, как Сбер, Google, «Яндекс», Kaspersky, IBM, Intel, МТС, «Тинькофф», Ozon, PepsiCo и других. Специалисты такого уровня, как правило, получают от 200 тысяч рублей.

Выпускникам от 21 года до 30 лет. В «Школу 21» может поступить любой желающий старше 18 лет, если успешно пройдет отборочные этапы. Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Так, для половины участников «Школа 21» стала первым опытом программирования.

«Во время бассейна "Школы 21" я научился программировать, до этого не кодил, сам окончил Казанский медицинский университет. Во время обучения попробовал разные ИТ-направления и выбрал машинное обучение. В "Школе 21" постоянно проходят хакатоны, приходят гости, есть свои мини-сообщества по стартапам, электронике, баскетболу и другим интересным вещам. Сейчас я занимаюсь машинным обучением в SberDevices. Обучаю нейронные сети для виртуальных ассистентов Салют, чтобы они умели поддерживать беседу. Планирую развиваться дальше в машинном обучении: возможно, делать свой продукт — вероятно, что-то связанное со здоровьем человека», — сказал выпускник «Школы 21» Ибрагим Бадертдинов.

В России действуют кампусы «Школы 21» от Сбера, расположенные в Москве и Казани. В них обучаются около 3000 человек. Кроме того, первый отбор проходит в Новосибирске. До конца 2021 года «Школа 21» выпустит еще 100 участников.
В «Школе 21» изучают цифровые технологии по самым разным направлениям и сферам: от алгоритмов и графики до Unix, Web, мобильной разработки, цифровой безопасности, сетевых технологий, Big Data и искусственного интеллекта. В основе обучения лежит методика «равный — равному»: без учителей, лекций и оценок — только индивидуальная и коллективная работа над проектами. Графики учебы можно выстраивать самостоятельно. В среднем, обучение занимает от полутора до 3,5 лет.

Обязательной частью обучения в «Школе 21» являются две полугодовые стажировки. На сегодняшний день около 1000 участников уже прошли или проходят стажировку в более чем 60 российских и зарубежных фирмах — лидерах ИТ-отрасли, партнерах «Школы 21», среди которых компании экосистемы Сбера. Многие участники даже после первой стажировки получили предложения о сотрудничестве.

На выпускном презентовали проект Alumni School 21 — это сообщество для всех выпускников, где они смогут общаться, участвовать в мероприятиях и хакатонах, поддерживать связь со «Школой 21», оказывать содействие в трудоустройстве студентов и тестировать новые образовательные возможности.

«"Школа 21" использует самую современную методологию обучения, привлекает лучших экспертов и дает возможность людям, которые никогда раньше не занимались программированием, не просто получить новую востребованную профессию, а практический опыт из первых рук в крупнейших технологических компаниях страны. "Школа 21", собирает у себя на площадке самых мотивированных и активных участников, вносит значительный вклад в растущие потребности компаний в ИТ-специалистах, являясь источником профессиональных сотрудников для рынка. Cегодня некоторые выпускники «Школы 21» уже работают в Сбере и компаниях экосистемы. Уверена, что наш проект станет для участников важным этапом в профессиональном развитии, откроет новые карьерные возможности», — отметила вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Марина Ракова.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь