Новости партнеров
Прослушать новость

Стала известна архитектура Политики Сбера в области ESG и устойчивого развития

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Основные элементы архитектуры деятельности Сбера в области ESG и устойчивого развития закреплены во впервые опубликованной Политике в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

Документ включая основную цель, сферы деятельности, принципы, направления и задачи с учётом степени влияния от деятельности Сбера, а также основы системы управления устойчивым развитием и взаимодействия с заинтересованными сторонами. В Политике описывается вклад Сбера в достижение релевантных целей ООН в области устойчивого развития (UN Sustainable Development Goals).

Политика готовилась с учетом ожиданий ключевых групп стейкхолдеров (инвесторов, акционеров, клиентов, сотрудников, НКО), а также мнения экспертного сообщества, рекомендаций рейтинговых агентств, норм российского законодательства и регуляторных требований. В процессе подготовки Политики был организован обширный консультативный процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Основная цель Сбера в области ESG и устойчивого развития — стать лидером системных изменений в области ESG на национальном и международном уровнях для создания экономики процветания, эффективной для общества и сохранения окружающей среды, на основе заинтересованности, сотрудничества и творчества сотрудников, клиентов, инвесторов, акционеров, партнеров и государства.

Достижение этой цели базируется на семи принципах. Сбер руководствуется приоритетом создания долгосрочной экономической ценности для всех заинтересованных сторон. Сбер обеспечивает в своей деятельности соблюдение прав человека, инклюзивность, многообразие, справедливое и равное отношение ко всем. Сбер бережно относится к окружающей среде. Сбер развивает практики ответственного финансирования и эффективно управляет ESG-рисками. Сбер несет ответственность за воздействие, которое он оказывает, соблюдает все применимые законодательные нормы и выполняет взятые на себя обязательства. Сбер следует этичным деловым подходам и внедряет лучшие практики корпоративного управления. Сбер совершенствует информационную открытость и прозрачность.

Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития выделяет 8 ключевых направлений деятельности Сбера в области ESG и устойчивого развития: минимизация воздействия на окружающую среду, развитие практик управления климатическими рисками и возможностями, создание условий для эффективного труда и развития человеческого потенциала, обеспечение соблюдения и защиты прав человека, инклюзивной среды и равного доступа к продуктам и услугам, поддержка местных сообществ и содействие социальному развитию, совершенствование практик корпоративного управления, обеспечения безопасности и управления ESG-рисками, в том числе в цепочке поставок, развитие практик ответственного финансирования, содействие экономическому благополучию и процветанию для всех.

Внутри этих направлений конкретизированы 45 задач, которые Сбер будет решать в своих четырех ролях: как организация, финансово-технологическая группа, системообразующий институт российской экономики, а также участник международного рынка и глобальных инициатив.

«Осознавая свою уникальную роль и возможности, Сбер стремится стать лидером в области ESG и устойчивого развития как в финансовой отрасли, так и в стране в целом. Для этого Сбер следует принятым на глобальном уровне принципам, положениям международных и национальных стандартов, внедряет новые подходы и механизмы деятельности в данной сфере, учитывает, применяет и распространяет лучшие мировые и отраслевые практики. Наша новая Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития закрепляет многолетние успехи Сбера в этой сфере и создает основу для следующего важного шага в нашем развитии — занять лидирующие позиции в области ESG на российском и международном уровнях», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Политика размещена на интернет-ресурсах Сбера и на сайте уполномоченного информационного агентства. Ее утверждение вносит вклад в становление комплексной системы управления ESG и устойчивым развитием и продолжает систематизацию деятельности в данной сфере вслед за Стратегией развития Сбера 2023, принятой в 2020 году.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь