Новости партнеров
Прослушать новость

Онищенко развеял мифы о вакцинации против COVID-19

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Все созданные в России вакцины против COVID-19 действительно защищают от него. Такое мнение высказал депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. Его слова приводит «Парламентская газета».

«Парад нелепостей мы должны закончить. И эти басни о том, что вакцины не защищают, что очень сильно мутирует коронавирус», — заявил Онищенко.

Он развеял мифы, связанные с вакцинацией, и объяснил, что против гриппа каждый год создают новую вакцину с другими штаммами, а что касается коронавируса, здесь уже второй год работают вакцины на один штамм. Сказать, что коронавирус более склонен к «генетическому дрейфу», чем грипп, нельзя, считает депутат.

По его словам, у некоторых после болезни или вакцинации действительно не вырабатывается иммунитет. Таких людей примерно пять процентов, резюмировал врач. Людям с такими особенностями особенно необходимо носить маски и перчатки. Он подчеркнул, что коронавирус очень серьезно влияет на кровеносную систему, может вызывать осложнения в виде тромбозов.

Ранее сообщалось, что врачи не смогли объяснить повышенную выработку антител у пожилых людей после перенесенного коронавируса. Причина может быть в особенностях вируса или же в особенности поколения. Также они высказали мнение, что, если антител вырабатывается больше, это не всегда может быть полезно.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь