Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко назвал сроки проведения референдума по Конституции

Референдум по принятию поправок в Конституцию Белоруссии пройдет не позднее февраля 2022 года. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе выступления выступления на встрече с активом местной вертикали, сообщает БЕЛТА.

По словам политика, на почве подготовки к референдуму в информационном пространстве распространилось множество фейковых сведений на этот счет. Тем не менее принятое на Всебелорусском народном собрании решение о сроках голосования реформ останется без изменений.

«Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны», — сказал Лукашенко. Он также назвал грядущие изменения в основной закон «концептом будущего» Белоруссии и подчеркнул, что голосование должно быть проведено «на образцовом уровне».

На фоне протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов 9 августа 2020 года, Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и перераспределении властных полномочий. В марте 2021 года он созвал специальную Конституционную комиссию из 36 человек и заявил, что она займется рассмотрением гражданских инициатив к новому проекту.

Позже стало известно, что на референдуме может быть поднят вопрос ограничения срока президентских полномочий, ужесточения возрастного ценза и ценза оседлости. Вместе с тем белорусская оппозиция разработала собственный проект конституции. Он предполагает переход государства с президентской формы правления на парламентскую, а также существенное расширение гражданских прав.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь