Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» полностью восстановила Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Фото : «Роснефть»

Масштабные работы по восстановлению Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря на Ладожском озере в Ленинградской области завершены компанией «Роснефть». Были восстановлены все сооружения обители, выстроена инфраструктура и хозяйственно-бытовые объекты. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Коневский Рождество-Богородичный монастырь восстановлен с соблюдением мельчайших исторических деталей. Для выполнения работ были привлечены высококлассные специалисты, художники и реставраторы. Там, где это возможно, сохранена историческая кладка, сюжеты фресок, скрупулезно воссозданы детали отделки.

Обитель обеспечена современной транспортной, энергетической, телекоммуникационной и хозяйственно-бытовой инфраструктурой. Если раньше остров, на котором расположен монастырь, с перебоями освещался и обогревался за счет дизельного генератора, то сейчас по дну Ладожского озера проложен высоковольтный кабель. Современные элементы, такие как электрические уличные фонари, органично вплетены в архитектурный ансамбль и гармонируют с аутентичным стилем монастыря.

Воссоздана в первозданном виде часовня на пристани. В XIX веке паломники ставили здесь свечи в благодарность за благополучное прибытие на остров. С сохранением подлинной кладки полностью восстановлен странноприимный дом, где работает церковная лавка и Паломническая служба монастыря.

На входе в каре монастыря верующих и туристов встречает надвратная колокольня. Специально для обители в Воронеже отлиты по историческим архивам колокола для звонницы общей массой 14 тонн. В 2017 году в освящении монастырских колоколов принял участие президент Владимир Путин, который лично курировал ход восстановительных работ, ежегодно посещая Коневец.

Полностью восстановлен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Стены собора расписаны лучшими художниками-иконописцами, в том числе по образцам аутентичных росписей, обнаруженных в ходе архивных работ. В нижнем храме находятся мощи преподобного Арсения Коневского. Они сохранились нетронутыми под полом храма в течение 6 столетий.

В бухте Владимировская «Роснефтью» построен комфортабельный многофункциональный комплекс. Это гостиница с зоной отдыха, АЗС для автомобилей и так называемая плавучая заправка для водного транспорта. Кафе с ассортиментом горячих блюд и десертов.

Между материком и островом налажено регулярное транспортное сообщение. Курсирует комфортабельный катамаран «Святой Князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке. Технику для навигации закупила «Роснефть». На острове построен уникальный причал — более 180 метров, рассчитанный на швартовку круизных лайнеров.

Монастырь основан в 1393 году, расположен на острове Коневец в Ладожском озере, в Ленинградской области. Работы начались в 2016 году, когда Коневский монастырь посетил с личным визитом президент России Владимир Путин, который дал поручение компании «Роснефть» восстановить старинную православную обитель.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь