Новости партнеров
Прослушать новость

Захарова раскритиковала медаль к 30-летию независимости Украины

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Выпущенную к 30-летию независимости Украины памятную медаль с изображением коллаборациониста Степана Бандеры стоит вручать «за особые заслуги по распространению исторической кривды». Об этом в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Речь идет о награде, которую выпустила одна из частных сувенирных фирм к предстоящему празднику, который отметят на Украине 24 августа. На ней изображены малый герб Украины, который «сокрушает» коммунистическую символику, а с другой стороны — барельефные портреты украинского военачальника времен гражданской войны Симона Петлюры, а также националистов Евгения Коновальца и Степана Бандеры.

«Независимость Украине досталась в результате политического решения, никаким образом не связанного ни с народным протестным движением, ни с вооруженной борьбой. (...) Так при чем тут Бандера, Петлюра, другая преступная мразь и независимость Украины 1991 года?» — раскритиковала награду Захарова.

Она отметила, что «врагами Украины» и посягателями на ее суверенитет следует считать авторов медали, и напомнила об итогах референдума по вопросу сохранения СССР в 1991 году — 70 процентов голосовали за Советский Союз.

Ранее Захарова ответила на угрозы главы МИД Украины Дмитрия Кулебы запустить по России «камни с неба». Она иронично назвала их последним оружием, оставшимся в распоряжении Вооруженных сил страны, и раскритиковала министра за публикацию «военной тайны».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь