Новости партнеров
Прослушать новость

Зеленский утвердил гендерно-нейтральное название воинского праздника

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Stefanie Loos / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил переименование «Дня защитника Украины». Об этом сообщает пресс-служба офиса главы республики.

Зеленский подписал закон, согласно которому воинский праздник будет носить гендерно-нейтральное название «Дня защитников и защитниц Украины».

В офисе украинского президента заявили, что подписание документа «будет способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли военнослужащих в защите страны и надлежащему чествованию воинов обоих полов». Там также подчеркнули, что многие женщины наравне с мужчинами «участвуют в защите суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ранее закон о переименовании праздника приняла Верховная Рада. В пояснительной записке к законопроекту было отмечено, что в 2021 году в украинской армии служила 31 тысяча женщин при том, что в 2008 году их число не превышало 1,8 тысячи.

До 2014 года на Украине 23 февраля отмечали День защитника Отечества. Он был упразднен указом бывшего президента страны Петра Порошенко. Вместо этого праздника глава республики учредил День защитника Украины, который отмечается 14 октября. Дата отсылает к традициям Войска Запорожского, которое отмечало в этот день праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь