Новости партнеров
Прослушать новость

Кравчук объяснил отказ Украины от ядерного оружия

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Sergey Dolzhenko / EPA

Киев не имел возможности отказаться от подписания Будапештского меморандума и сохранить ядерное оружие в своем распоряжении из-за истекшего срока использования боеголовок. Об этом в интервью изданию «Левый берег» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, на момент подписания соглашения — декабрь 1994 года — страна могла бы эксплуатировать вооружение такого типа не более трех лет. «То есть 1400 боеголовок могли бы стать невероятно трудным и опасным грузом для Украины, и мы бы стали заложниками ядерного оружия», — объяснил он.

Кравчук добавил, что это решение также было продиктовано желанием России обеспечить свою стратегическую безопасность. Отказ Украины от подписания меморандума поставил бы под угрозу весь регион. «Если говорить совсем грубо, то в каждой ядерной боеголовке был чип, после расшифровки которого можно было получить знания о всей системе обороны сначала Советского Союза, а затем России», — отметил политик.

При этом Кравчук подчеркнул, что отказ от ракет был продиктован и «ядерным страхом» Белого дома, так как все они изначально были нацелены на территорию США. Экс-президент также посетовал, что Украина до сих пор и не получила приемлемой компенсации за вывоз оружия со своей территории.

«Америка нам компенсировала около 950 миллионов долларов за то, что мы лишились оружия. А у нас каждая ядерная шахта стоила миллиард [долларов]. Позже на Западе посчитали, что вся наша инфраструктура стоила около 200 миллиардов долларов», — сказал бывший лидер Украины.

Ранее Кравчук заявил, что нормализация отношений России и Украины может произойти только в случае окончания войны в Донбассе. Он также счел, что приблизить этот момент поможет членство республики в НАТО. «Наладим нормальную границу, не будем воевать, будем [совершать] обмен продуктами, обмен производственных изделий, торговля и другие дела», — допустил политик.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь