Мечта президента

Почему Назарбаеву не дают Нобелевскую премию

Фото: Reuters

Нобелевская премия мира в 2017 году досталась малоизвестной организации ICAN — «Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия». Вершиной ее деятельности стал «Договор о запрещении ядерного оружия», который все еще не вступил в силу. Между тем на просторах бывшего СССР есть лидер, который начал борьбу с ядерной угрозой почти 30 лет назад и с тех пор семь раз выдвигался на Нобелевскую премию мира, в том числе и в 2017-м: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Лента.ру» разбиралась, почему казахстанский лидер так хочет получить эту престижную награду и на что готов пойти ради этого.

До того как стало мейнстримом

Свое решение Нобелевский комитет объяснил тем, что риск применения ядерного оружия сегодня выше, чем когда-либо, а значит — борьба с этой угрозой актуальна как никогда.

Об успехах ICAN на этом поприще известно лишь то, что благодаря ее деятельности в июле 2017 года в ООН был принят «Договор о запрещении ядерного оружия», который пока не вступил в силу. Пожалуй, и все.

В ICAN входят такие организации, как «Африканский совет религиозных лидеров — религии за мир», «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Женская международная лига за мир и свободу» и другие мало известные широкой публике организации. Даже на фоне таких нобелевских лауреатов, как «Квартет национального диалога в Тунисе» (в 2015 году награда вручена ему за внедрение демократии по итогам революции 2011 года) и «Организация по запрещению химического оружия» (в 2013 году — за успехи в профильной деятельности), присуждение премии не очень-то известному сообществу еще менее известных организаций выглядит довольно странно.

И даже обидно. Ведь среди мировых лидеров есть тот, кто занимается проблемой ядерного разоружения уже третий десяток лет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году снова выдвигался на премию и снова остался не у дел. А между тем в Казахстане не устают напоминать, что борьбой с ядерной угрозой глава республики занимался еще в советское время. В Казахской ССР в 1989 году было инициировано антиядерное движение «Невада — Семипалатинск», как вспоминал его руководитель, поэт Олжас Сулейменов, оно было поддержано Назарбаевым. В 1991 году — уже под занавес существования Советского Союза — движению удалось добиться своей цели: указом президента Казахской ССР был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

Дальше — больше. После развала СССР великие державы, в том числе и США, обеспокоились тем, что советский ядерный потенциал достанется новообразованным государствам, и вместо одной ядерной державы появится несколько. В результате в 1992 году был подписан так называемый Лиссабонский протокол, согласно которому Украина, Белоруссия и Казахстан отказывались от ядерного оружия, уничтожали его или передавали России.

Впрочем, еще до подписания протокола, в декабре 1991-го, Москва и Вашингтон договорились, что США признают Российскую Федерацию единственным правопреемником СССР в ядерной сфере. При этом американцы обязались оказывать давление на другие советские республики, чтобы те побыстрее расстались с ядерным оружием.

Поэтому сейчас сложно судить, насколько добровольным было решение Украины, Белоруссии и Казахстана. Американские эксперты признавали, что в 1990-е годы основной задачей Вашингтона в Средней Азии было обезопасить себя от оружия массового поражения, доставшегося в наследство от СССР независимым республикам. Оно и понятно — развернутые в Казахской ССР ракеты были вне досягаемости американских средств средней дальности, развернутых в Европе, поэтому вывод ядерного оружия из Казахстана в Россию США считали своим дипломатическим успехом.

Тайная мечта

Тем не менее руководство Казахстана ядерное разоружение республики ставит себе в заслугу. «В то время, да и сейчас нередко слышишь о принижении этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ обусловлен другими фактами: невозможностью поддержать арсенал и так далее», — так в 2012 году Назарбаев критиковал тех, кто сомневался в добровольном отказе Казахстана от ядерного оружия.

Добровольный безъядерный статус Астана сделала частью своей внешней политики. О том, что Казахстан не оставил у себя советский ядерный арсенал, дипломаты и политики республики говорили довольно часто. «Казахстан заслужил моральное право призывать страны мира к отказу от ядерного оружия», — заявил в начале 2000-х казахстанский посол в Вашингтоне.

Именно отказ от ядерного оружия был основанием и для выдвижения президента Казахстана на Нобелевскую премию мира. Критики и сторонники Назарбаева уверены, что эта престижная международная награда — тайная мечта казахстанского лидера. Видимо, поэтому Назарбаева неоднократно выдвигали на соискание премии: в 2006 году его кандидатуру предлагали Ассамблея народов Казахстана и пакистанский теолог, в 2008-м — два члена конгресса США, в 2009-м — общественная организация из Чечни «Дети Казахстана», в 2010-м — Всемирная ассамблея тюркских народов, в 2011-м — Чечено-ингушский центр «Даймохк», в 2013-м — атаман казаков Казахстана. И уже в феврале 2017-го директор научно-исследовательского института Офиса мира в Швейцарии Алин Варе на своей странице в Facebook сообщил, что выдвинул Назарбаева кандидатом на Нобелевскую премию мира за усилия по уничтожению ядерного оружия. И, как отметил казахстанский политический эксперт Айдос Сарым, «выдвижение в этом году Назарбаева на Нобелевскую премию — не последнее».

Сарым уверен, что выдвижение 2017 года, как и все прочие, связано с амбициями Назарбаева. «Прежде всего он действительно придает большое значение вопросам ядерного разоружения и той роли, которую он сыграл в отказе от ядерного оружия, в ядерной демилитаризации Казахстана и региона. Эта амбиция здоровая, но из-за наших клерков, чиновников и прочих лизоблюдов она приобретает иногда гротескные формы», — отметил политолог.

Говоря о шансах Назарбаев на получение премии, эксперт отметил, что не исключает такой возможности: «В политике никогда нельзя говорить "никогда". В конце концов, Ясир Арафат, которого в свое время объявили террористом, тоже получал Нобелевскую премию, да еще и вместе с премьер-министром Израиля».

Президент-миротворец

О том, что Назарбаев давно надеется получить Нобелевку, знают не только политологи, но, наверное, все взрослое население Казахстана. «Опять прокатили. Нобелевская премия мира ушла в ICAN», — так выразил один из блогеров в Facebook общее отношение граждан республики по поводу выбора Нобелевского комитета в 2017-м.

Сторонникам Назарбаева есть что предъявить Нобелевскому комитету и помимо его былых заслуг в борьбе с ядерным оружием: президент регулярно выступает с миротворческими инициативами и участвует в «челночной» дипломатии.

Еще в 1991 году он отправился вместе с тогдашним президентом России Борисом Ельциным в Баку — мирить азербайджанцев и армян. Но уже в следующем году новообразованные государства окончательно поделили наследие советской армии и развернули полномасштабные военные действия. Лишь в 1993 году, после того как к власти в Азербайджане вернулся Гейдар Алиев, ситуация стабилизировалась, а война фактически завершилась. В 1994 году стороны подписали в Бишкеке соглашение о прекращении огня.

Назарбаев выступал посредником и в переговорах между сторонами гражданской войны в Таджикистане. В 1995 году прошла встреча в Алма-Ате, по итогам которой противники договорились об обмене пленными. Но война прекратилась только в 1997 году: подписать в Москве мирное соглашение Душанбе и оппозицию заставили Россия, Иран и Узбекистан.

В 2014 году Назарбаев предлагал свою помощь в налаживании мирного процесса на юго-востоке Украины: призывал лидеров заинтересованных государств «лично встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс, остановить всю эту вакханалию». Президент Казахстана тогда определил причину всех бед на Украине: «Нет стабильности и согласия в обществе». Впрочем, эти усилия никак не повлияли на ситуацию в Донбассе.

В 2017 году Казахстан предложил свою столицу Астану в качестве площадки для переговоров по Сирии. Но и это никак не повлияло на интенсивность боевых действий.

Словом, участие во всевозможных мероприятиях «за мир во всем мире» — долгосрочная стратегия казахстанского лидера и основа его дипломатии. На этом пути Назарбаев все же добился определенных успехов: в 2010 году Астана председательствовала в ОБСЕ; в 2011-м — в Организации исламской конференции; в 2017 году Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. Можно предположить, что дипломатия Казахстана во многом определяется амбициями его лидера.

Не простили контекста

С другой стороны, там, где президент Казахстана имеет прочные позиции, он действует эффективно и успешно. Политолог, член Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Султанбек Султангалиев напоминает, что урегулирование отношений между Москвой и Анкарой после того, как турецкие ВВС сбили в 2015 году российский Су-24, происходило при активном участии Назарбаева. При этом, по мнению эксперта, миротворчество казахстанского лидера в этом конфликте могло стоить ему получения Нобелевской премии. «Не исключаю той версии, что западный истеблишмент не простил президенту проведение такой активной внешней политики в ненужном для Запада контексте», — отмечает Султангалиев.

Каковы бы ни были причины выбора Нобелевского комитета в 2017 году, очевидно, что ядерное разоружение советских республик, которое они провели в начале 1990-х, сейчас уже не столь актуально. Как гласит один из принципов политики, «оказанная услуга ничего не стоит». Поэтому за Нобелевскую премию тот самый «западный истеблишмент» может потребовать еще чего-то. А это означает, что неполучение Назарбаевым этой престижной международной награды — факт скорее положительный.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки