Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам назвали лучшие способы хранения денег

Фото: Pixabay

Начальник управления операций с ценными бумагами «МТС Банка» Роман Дмитриев назвал россиянам лучшие способы хранения денег. Он отметил в беседе с РИА Новости, что в современных рыночных условиях лучше частично положить средства на короткие депозиты сроком до 3-6 месяцев, а вторую часть вложить в облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения в 3-5 лет.

«Достаточно взвешенным решением было бы размещение 50 процентов средств в депозиты сроком 3-6 месяцев (с последующим реинвестированием в более длинные депозиты или облигации) и размещение 50 процентов накоплений в государственные ОФЗ, со сроками погашения от 3 до 5 лет и доходностью 6,75-6,85 процента годовых», — пояснил эксперт.

По словам Дмитриева, с учетом поднятия ключевой ставки Центробанком, финансовые организации также начали поднимать проценты по вкладам. Однако рост ставок на долгосрочные вложения в силу неопределенности пока будет ограничен, предупредил специалист. Он посоветовал дождаться нормализации кредитно-денежной политики и выравнивания ставок на длинных депозитах, после чего размещать деньги на 2-3 года. Пока этого не произошло, выгоднее будут краткосрочные вклады.

Эксперт добавил, что ОФЗ сейчас можно приобрести с доходностью 6,75-7 процентов годовых, что выше депозитных ставок даже крупных банков. При ожидаемом уровне инфляции не более 4 процентов ежегодно облигации являются привлекательными для частных инвесторов, поскольку предполагают премию к инфляции в 2,75-3 процента, заключил он.

Ранее управляющий партнер юридической компании «Кочерин и Партнеры» Владислав Кочерин рассказал, как законно вытащить свои деньги из финансовых пирамид. По его словам, это можно сделать на первых этапах их существования, пока пирамида кажется благонадежной. На более поздних этапах сделать это нельзя. Эксперт назвал единственный законный способ не лишиться денег — не терять времени.