Россия

Выброс нефти с греческого танкера произошел в Черном море под Новороссийском

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Залповый выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony произошел в Черном море под Новороссийском при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом в субботу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

«Действительно, имеются проблемы, залповый выброс сырой нефти с Minerva Symphony, порт приписки Пирей, флаг Греции. При погрузке с терминала КТК, выносного нефтеналивного устройства — это в море, километрах в шести от берега находится, — произошел выброс сырой нефти. Объем непонятен», — сказал собеседник агентства.

Создан оперативный штаб с участием сил и средств КТК, аварийно-спасательные подразделения занимаются устранением последствий. В готовность приведены силы филиала Морской спасательной службы, запроса от владельца терминала пока не поступало.

Ранее в июне произошел разлив нефтепродуктов на реке Вилюй в Якутии. Нефтепродукты попали в воду в районе поселка Чернышевский Мирнинского района «в результате технологического инцидента на объекте Вилюйской ГЭС-2». Объем и вид нефтепродуктов, которые попали в воду, не сообщается.

29 мая в Норильске из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом произошла авария на ТЭЦ-3. 17 тысяч тонн нефтепродуктов вылились на дорогу, проникли в почву и попали в реку Амбарная, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. 3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.