Новости партнеров
Прослушать новость

Китай решил добить производство микрочипов

Фото: Thomas White / Reuters

Китай заподозрил в спекуляциях своих крупнейших производителей микрочипов. Так власти решили добить и без того страдающий от дефицита сектор — после заявления 6 августа компании ожидал крах на бирже, пишет Bloomberg.  

Власти обвинили дистрибьюторов автомобильных чипов в «злонамеренном» завышении цен и призвали компании к дисциплине. В условиях глобального дефицита чипов, который длится почти 12 месяцев, котировки китайских производителей полупроводников практически непрерывно росли — поэтому давление китайских регуляторов стало очередным вызовом для инвесторов.

В понедельник, 9 августа, на Гонконгской бирже акции крупнейшего в Китае производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International упали на 5 процентов, до 3,4 доллара за штуку, а ценные бумаги более мелкого предприятия Hua Hong Semiconductor — на 5,7 процента, до 6,6 доллара за штуку. На те же 5,7 процента упали на материковой бирже Шанхая акции Will Semiconductor, их цена составила почти 50 долларов, а ценные бумаги Hubei Tech Semiconductors подешевели на 3,3 процента и стали стоить 4,4 доллара за штуку.

Репрессии китайских властей заставили инвесторов тщательнее выбирать сферы, в которые стоит вкладываться. Многие из них теперь предпочитают финансировать далекие от IT области — возобновляемую энергетику, здравоохранения и прочее. Ранее власти обвинили производителя игр Tencent в формировании зависимости от продукции и оштрафовали компанию Alibaba на рекордную сумму за нарушение антимонопольного законодательства.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь