Новости партнеров
Прослушать новость

Определен защищающий от опасного атеросклероза витамин

Фото: Dan-Cristian Pădureț / Unsplash

Ученые Университета Эдит Коуэн в США определили, что люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют на 34 процента более низкий риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American Heart Association.

Исследователи изучили данные о более чем 50 тысячах человек, принявших участие в долговременном исследовании Danish Diet, Cancer, and Health за 23-летний период. В продуктах содержится два типа витамина K: витамин K1 поступает в основном из овощей и растительных масел, а витамин K2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.

В итоге оказалось, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21 процент реже попадут в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, в то время как для витамина K2 риск госпитализации был на 14 процентов ниже. Этот более низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий (34 процента).

По словам ученых, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизмы в основе защитной функции витамина К, они считают, что он работает, защищая от накопления кальция в основных артериях, что обычно приводит к кальцификации сосудов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь