Новости партнеров
Прослушать новость

У властей не нашлось денег на доплаты россиянам за электромобили

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Российские власти не заложили бюджетных средств на субсидирование продаж электромобилей. Деньги нашлись только на софинансирование строительства зарядных станций, производств машин и батарей. На это до 2024 года заложено 50 миллиардов рублей из бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет «Коммерсантъ».

На льготные лизинг и кредитование нужно 14,9 миллиарда рублей до 2024 года. Эти деньги власти хотят собрать с помощью повышения утильсбора на автомобили. Тогда скидки по кредитам и лизингу для российских машин оплатят покупатели импортируемых или низко локализованных электромобилей, отмечает издание. Другим источником окажется вводимая на экологичные авто ввозная пошлина, она также приведет к удорожанию машин.

Эксперты уверены, что покупателям электрокаров необходимы более масштабные меры поддержки, которые будут уравнивать стоимость покупки электромобиля и автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Ранее предполагалось, что покупателям российских электромобилей дадут скидку в размере 25 процентов от их стоимости. Она будет распространяться на модели не дороже 2,5 миллиона рублей. Таким образом, максимальный размер скидки составит 625 тысяч рублей.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь