Из жизни

Диетолог назвала опасные свойства яблок

Врач-диетолог Аплетаева рассказала, что яблоки могут быть опасны для людей с аллергией

Фото: pixabay

Яблоки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечковые плоды, к которым относятся и груши. Кроме того, свежие фрукты не рекомендуется употреблять при гастрите, эрозивном гастрите и любых других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. О некоторых опасных свойствах яблок «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева.

Вред

По словам диетолога, однозначных противопоказаний к употреблению яблок практически нет, напротив, это очень полезный, богатый макро- и микроэлементами продукт. Тем не менее стоит учитывать определенные риски.

«У людей с аллергией на семечковые, например, груши, часто возникает аллергия и на яблоки. Тем не менее нередко бывает так, что на одни сорта реакция есть, а на другие нет. Так что здесь все индивидуально, даже имея аллергические проявления, можно найти фрукт, который подойдет. Если у человека наблюдаются гастриты, эрозивные гастриты или другие воспалительные процессы, фруктовая кислота может негативно отразиться на состоянии ЖКТ. Кроме того, яблочная кожура имеет довольно жесткую консистенцию и тоже может раздражать слизистые», — объяснила Аплетаева.

Вместе с тем вред от яблок можно нивелировать даже при заболеваниях ЖКТ. По словам врача, в запеченных фруктах теряется кислотность, продукт становится более мягким, а клетчатки в нем появляется больше.

Польза

Аплетаева отметила, что именно сейчас яблоки особенно богаты витаминами, макро- и микроэлементами, как и любые другие сезонные фрукты и ягоды. Тем не менее не все компоненты усваиваются организмом.

«Мы знаем, что в яблоках много железа, но усвоить его в нужном количестве мы не можем, вытягивая только какие-то небольшие дозы. А вот комбинация яблок с мясом — идеальное в этом вопросе сочетание. Вообще, это уникальный фрукт, идеально гармонирующий хоть со сладкими, хоть с солеными продуктами, с мясом, рыбой. И нет никаких противоречий со стороны диетологических подходов», — подчеркнула диетолог.

Кроме того, по словам Аплетаевой, яблоки содержат вещества, способные оказывать антиоксидантное воздействие на организм, особенно ярко-красные сорта.

«Витамины теряются довольно быстро, — заметила диетолог. — Так что если мы хотим ими запастись, укрепить иммунитет, то сейчас для яблок самое время. Тем не менее есть смысл сохранить их и до осени, ведь вещества, показывающие антиоксидантную активность, будут по-прежнему эффективны, даже если яблоко полежало какое-то время».

Полезные сочетания

Аплетаева считает, что одно из главных достоинств яблок в том, что они сочетаются практически с чем угодно. Например, добавление их к мясным блюдам помогает усвоить больше железа, а также облегчает процесс пищеварения.

Сладкие сорта идеально добавлять к кисломолочным продуктам, можно делать яблочные десерты без сахара, что принесет только пользу и не окажет негативного воздействия на фигуру. Также этот фрукт прекрасно гармонирует с рыбой и салатами, придавая им необычный яркий вкус, рассказала собеседница «Ленты.ру».

Диетолог заключила, что яблоки — богатейший источник пищевых волокон, а клетчатка в них действует как сорбент, не только наполняя желудок и давая ощущение сытости, но и очищая ЖКТ.