Новости партнеров
Прослушать новость

Описаны планы генерала Лебедя стать президентом благодаря Хасавюртовскому миру

Соратник генерала Лебедя Бархатов рассказал про его президентские амбиции после Хасавюрта
Александр Лебедь
Александр Лебедь
Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

Генерал Александр Лебедь, который в качестве секретаря Совета безопасности России подписал в 1996 году Хасавюртовские соглашения с чеченскими боевиками, взял на себя репутационные риски, чтобы исполнить волю «терявшего опору» Бориса Ельцина. При этом он сам планировал стать президентом, зная о здоровье главы государства, заявил в интервью «Ленте.ру» пресс-секретарь Лебедя в 1996-1997 годах Александр Бархатов.

По его словам, Лебедь пошел на подписание соглашений «не из любви и преданности первому президенту России», а в надежде в будущем занять его место.

«Вы бы видели, какие утечки о здоровье Бориса Николаевича к нам стекались… Лебедь уже и при людях не из самого близкого круга меня подкалывал, хлопая по плечу: "Поди представляешь себя в роли пресс-секретаря в кабинете с кремлевской форточкой?"» — рассказал он.

Хасавюртовские соглашения, заключенные 31 августа 1996 года, подвели черту под первой чеченской кампанией, которая началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России республикой. По договору, который подписали тогдашний секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник штаба чеченских боевиков Аслан Масхадов, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен — его отложили на пять лет.

Соглашения не повлияли на практику захвата заложников и вымогательства выкупов, а также не установили прочного мира. Через три года чеченские боевики напали на Дагестан, положив начало второй чеченской кампании, по итогам которой республику вернули под контроль Москвы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь