Новости партнеров
Прослушать новость

ФСБ возложила вину за диверсию на газопроводе в Крыму на украинскую разведку

ФСБ установила, что взрыв газопровода в Крыму 23 августа организовала украинская разведка
Фото: РИА Новости

Главное управление разведки Украины организовало диверсию на газопроводе в Крыму, совершенную 23 августа. Об этом ТАСС сообщили в центре общественных связей ФСБ.

По уголовному делу арестованы трое подозреваемых. Как установили российские спецслужбы, к диверсии причастна оперативная служба «Таврия» — территориальное подразделение разведки Минобороны Украины в Херсоне — с участием организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России).

По данным ФСБ, акция была санкционирована начальником украинской разведки Кириллом Будановым, который в 2016 году предпринял неудачную диверсию, в результате которой был убит сотрудник ФСБ России. Также установлено, что к взрыву на газопроводе 23 августа 2021 года причастен агент Главного управления разведки Украины Риза Ягьяев-Велиулаев, который сбежал из Крыма после сорванной акции 2016 года. Его кураторами выступили сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и глава службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Исполнителям диверсии было обещано вознаграждение в две тысячи долларов. Получив указание руководителя «Меджлиса», они ездили в Херсон, где прошли обучение по взрывному делу у сотрудников украинской разведки.

6 сентября сообщалось, что в Крыму арестовали по делу о диверсии на газопроводе замглавы организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещенная в России экстремистская организация) Наримана Джелялова. Его и еще четырех крымчан задержали 5 сентября.

23 августа в селе Перевальное между Симферополем и Ялтой был поврежден газопровод. Полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном повреждении имущества.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram