Новости партнеров
Прослушать новость

Живая цепь активистов на Якиманке защитила стену с именами пропавших детей

В Москве не дали закрасить граффити Покраса Лампаса с именами пропавших детей
Фото: Telegram-канал Олега Леонова

Куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов вместе с активистами защитил граффити Покраса Лампаса с именами пропавших детей, которое находится на Якиманке. Его собирались закрасить сотрудники «Жилищника».

«Моя команда сутками дежурила на месте, не давая закрасить наш арт-объект по-тихому. А когда прибыла коммунальная техника, мы построились в живую цепь. Параллельно мы требовали у властей остановить работы и оставить граффити в покое. В итоге на место прибыл представитель управы, который, после эмоциональной беседы согласился с тем, что имена погибших детей важнее какого-то предписания. Коммунальная техника отступила, будем теперь работать в юридическом поле», — написал Леонов в своем Telegram-канале.

Он также поблагодарил всех, кто дежурил ночами и по звонку отправился на защиту граффити. Леонов отметил, что неравнодушие побеждает.

«Мы напомнили чиновникам о том, что, прежде всего, они обязаны работать для народа, а не бездумно исполнять планы и предписания. Мы параллельно боролись за граффити на улице и использовали юридические инструменты. Искренне рад, что стену с именами пропавших детей удалось отстоять», — сказал Леонов.

Напомним, совместная работа «ЛизаАлерт» и Покраса Лампаса появилась на Большой Якиманке 25 мая этого года. Художник приурочил создание произведения ко Дню пропавших детей. Стену дома полностью покрывают имена пропавших и не найденных детей, заявки о которых поступали в «ЛизаАлерт».

Во вторник, 14 сентября, Леонов объявил о том, что его команда начинает дежурство на Большой Якиманке. По информации местных жителей, сотрудники «Жилищника» были готовы выехать и закрасить граффити. Параллельно Леонов обратился к властям с призывом не уничтожать уникальный арт-объект по бюрократическим причинам. Как оказалось, проблема была в документах, которые нужно собрать в полном объеме. Жители дома были не против граффити, а сами отмечали, что его нужно сохранить.

«К сожалению, то, что мы видим на примере с граффити на Якиманке, привычный образ действия чиновников, которые только декларируют народовластие, а на деле всегда поступают так, как удобно и привычно им. Хорошо, что уникальную социальную работу Покраса удалось отстоять, но кто поручится, что коммунальщики не вернутся через месяц или полтора? Нужно менять всю систему отношений власти и общества, на все граффити, парки, дома, стадионы активистов не хватит», — прокомментировал общественный деятель Дмитрий Захаров.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь