Новости партнеров
Прослушать новость

Забастовки вынудили крупнейшую транспортную компанию поднять зарплаты

Железнодорожный оператор Deutsche Bahn был вынужден поднять зарплаты из-за забастовок
Фото: Michele Tantussi / Reuters

Самый крупный железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn, отвечающий в том числе за немецкое «наземное метро», заявил, что готов поднять зарплаты сотрудникам. Как сообщает Associated Press, череда забастовок вынудила транспортную компанию Deutsche Bahn повысить жалование примерно на 3,3 процента в течение 32 месяцев и за этот период дважды выплатить сотрудникам от 800 до 1000 евро (940—1180 долларов).

Глава профсоюза машинистов Клаус Везельский назвал сделку «хорошим компромиссом» для обеих сторон. Соглашение, которое остановило череду забастовок, стало возможным благодаря вмешательству двух губернаторов. Последняя стачка в начале сентября продлилась неделю и затронула многих пассажиров и путешественников, возвращающихся домой из отпуска.

Из-за давления, которые оказывают профсоюзы на компании и целые индустрии, некоторые предприятия стараются не допускать формирования рабочих объединений. Так, например, среди известных противников профсоюзов — техногигант Amazon. Компания даже увольняла работников за попытку бороться за свои права.

Схожая практика существует и в Tesla. Генеральный директор производителя электрокаров Илон Маск не раз высказывался против профсоюзов. Однако после того, как компания уволила активиста Ричарда Ортиса, власти США обязали Маска удалить твит с критикой профсоюзов и восстановить сотрудника на работе.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь