Новости партнеров
Прослушать новость

Спросу на нефть предсказали восстановление

Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть достигнет допандемийного уровня
Фото: Reuters

Мировой спрос на топливо достигнет допандемийного уровня к началу 2022 года, предсказали трейдеры и производители нефти, сообщает Reuters.

Согласно прогнозу Hess, мировой спрос на нефть достигнет допандемийного уровня в 100 миллионов баррелей в сутки к концу 2021 года или первому кварталу 2022 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что мировой спрос на нефть составит в среднем 96,1 миллиона баррелей в сутки в 2021 году и 99,4 миллиона баррелей в сутки в 2022 году, по сравнению с 90,9 миллиона баррелей в сутки в 2020 году. ОПЕК ожидает, что спрос составит в среднем 99,70 миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале 2021 года.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили более чем на 50 процентов в этом году до самого высокого уровня с октября 2018 года, чему способствовало восстановление спроса на топливо и сокращение поставок со стороны ОПЕК+. Уровень потребления бензина и дизельного топлива указывают на рост спроса, хотя на него повлияло появление новых случаев заражения коронавирусом. Тем не менее прогресс в программах вакцинации, по мнению МЭА, будет способствовать восстановлению спроса. По этой причине МЭА прогнозирует устойчивый рост отрасли, указывает агентство.

На фоне роста спроса на топливо в сентябре цены на нефть растут. На торгах 27 сентября стоимость нефти марки Brent подскочила до 79 долларов за баррель, достигнув максимума с ноября 2018 года. Цена марки WTI прибавила 1,3 процента, достигнув стоимости 75 долларов за бочку. Подорожанию способствовало сокращение запасов нефти в США до минимума за три года из-за низкого уровня добычи в Мексиканском заливе после двух ураганов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь