Новости партнеров
Прослушать новость

Названа выигравшая от роста цен на газ европейская страна

Reuters: норвежская Equinor получит большую прибыль от рекордного роста цен на газ в ЕС
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Помимо России больше всего прибыли от рекордного роста цен на газ в Европе получит Норвегия. Выигравшую страну от взлета стоимости топлива в Европе назвали источники Reuters.

Норвежская Equinor вместе «Газпромом» покрывают 60 процентов потребностей ЕС в газе. Быстрый рост цен случился в лучший исторический период для Equinor, уверен экономист Эйрик Вэрнесс. Издание отмечает, что норвежский поставщик оказался даже в лучшем положении, чем «Газпром».

Equinorс станет продавать более половины газа спотовым клиентам, около 70 процентов от этого объема будет реализовано по ценам на сутки вперед. «Газпром» продает 56 процентов газа на сутки или на месяц вперед, а 31 процент — по ценам на следующий квартал, сезон или год. Источники в «Газпроме» отметили, что четверть поставок в Европу приходятся на спотовый рынок. За последнее время стоимость газа в Европе увеличилась на 300 процентов.

Акции «Газпрома» в ходе торгов 27 сентября установили 13-летний максимум. В 10:34 ценные бумаги компании торговались по 350,89 рубля за штуку — впервые с 17 июня 2008 года, когда за акцию давали 351,05 рубля.

Между тем Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации природного газа на биржевых торгах.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь