Новости партнеров
Прослушать новость

Художник присвоил десятки тысяч долларов и назвал это искусством

Художник Йенс Хаанинг взял у музея 84 тысячи долларов, исчез и назвал это искусством
Фото: Mette Kirstine Goddiksen / Kunsten Museum of Modern Art Aalborg

Датский художник Йенс Хаанинг присвоил себе десятки тысяч долларов и назвал такой поступок произведением искусства. Об этом сообщает Artnet News.

Музей современного искусства в Ольборге попросил художника воспроизвести для новой выставки его старые работы. Они представляли из себя рамы с банкнотами, которые олицетворяли средний годовой доход датчанина и австрийца. За свое участие в экспозиции Хаанинг получил 84 тысячи долларов, но не прислал музею никаких банкнот.

«Дело в том, что я взял их деньги. Это не воровство. Это нарушение контракта, а нарушение контракта — часть работы», — заявил художник. Он пояснил, что это можно считать его новым произведением под названием «Бери деньги и беги». Оно было задумано в ответ на «ничтожное вознаграждение, предложенное музеем».

По словам Хаанинга, чтобы воссоздать старые произведения, ему бы пришлось самому заплатить почти 4 тысячи долларов. Кроме того, он отметил, что оригиналы принадлежат к тому времени, когда они были созданы.

Музей в Ольборге все равно включил в экспозицию пустые рамы, присланные художником. Несмотря на это, в январе 2022 года учреждение хочет вернуть свои деньги, так как это прописано в контракте. Хаанинг подчеркнул, что не планирует выплачивать эту сумму.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь