Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине заявили о готовности России отказаться от переговоров в Минске

Алексей Резников: Россия смирилась, что очные переговоры ТКГ в Минске более не состоятся
Алексей Резников
Алексей Резников
Фото: страница Алексея Резникова в Facebook

Россия смирилась, что очные переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в Минске более не состоятся из-за принципиальной позиции Украины на этот счет. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил украинский министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, запись его выступления доступна на YouTube.

Чиновник напомнил, что киевская делегация отказалась посещать белорусскую столицу из-за сближения президента Белоруссии Александра Лукашенко с Москвой и преследования оппозиции. Он отметил, что украинское руководство не отказывается от переговоров в принципе, готово продолжать диалог в режиме онлайн, однако настаивает на смене площадки для очных встреч.

«В Минск мы точно ни при каких условиях ехать не сможем. Россияне это поняли, потому что на последних переговорах на простой вопрос модератора, готовы ли они встречаться офлайн, они сказали: "Да, мы готовы, но в каком-то безопасном месте". Слово "Минск" уже не звучит из уст российской стороны», — заявил Резников.

Министр добавил, что в сложившейся ситуации виновен лишь Лукашенко, который «разрушив образ независимого посредника», невольно уничтожил и планы Москвы урегулировать конфликт на встречах ТКГ. Он также назвал белорусского лидера непризнанным президентом и заверил, что Украина не изменит своей позиции по этому вопросу.

О невозможности проводить встречи по Донбассу в Минском формате впервые заявил бывший президент Украины и глава киевской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Он предложил проводить встречи в нейтральной стране, такой как Финляндия или Швейцария.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь