Россия

В Госдуме выступили за возможность отзывать Нобелевскую премию мира

Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира в случае преступлений лауреатов

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил за возможность отзывать Нобелевскую премию мира. По словам депутата, нет четких критериев, за что вручают эту награду, а в случае преступлений со стороны лауреатов доверие к премии со стороны общественности ослабевает. Об этом Володин написал в своем Telegram-канале.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет. Понятно, за что их вручают. (...) С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», — заявил политик.

Он также подчеркнул, что изначально такие критерии существовали. Володин привел отрывок из завещания Альфреда Нобеля, в котором говорится, что премию мира вручают «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

В пример случая, когда заслуги лауреата неясны, спикер Госдумы привел бывшего президента США Барака Обаму. Тот получил Нобелевскую премию мира в первый год своего нахождения в должности главы государства, когда говорить о каких-либо результатах работы было преждевременно.

Кроме того, по мнению Володина, премию нужно отозвать и у премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али. Он получил награду в 2019 году, однако потом, как пишет политик, премьер развязал в своей стране гражданскую войну.

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — подытожил политик.

8 октября Нобелевскую премию мира получил главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он получил поздравления из ЦИК, Кремля, ООН, а также от президента США Джо Байдена.

При этом сам журналист признался, что не испытывал сильного волнения, однако столкнулся с другими неприятными чувствами после получения награды. Он надеялся, что премию вручат всему изданию, а не ему лично.